top

images聯絡我們 images
facebook Share

詳細資料

編號 49104
期刊名 教育資料與圖書館學
Journal of Educational Media & Library Sciences
題名 台灣佛教數位典藏資料庫之建置| 全文可取得 |     
Digital Archives for the Study of Taiwanese Buddhism
作者 洪振洲
Jen-Jou Hung

馬德偉
Marcus Bingenheimer

許智偉
Jr-Wei Shiu
 
語言 中文
卷期/出版年月 49卷1期
出版年月 October 2011
起迄頁 103~133
文章類型 研究論文
中文摘要 台灣佛教的發展萌芽於十七世紀,迄今雖未滿五百年,但已蓬勃發展、佛法大興,無論是大小顯密,抑或是所謂南傳、漢傳、藏傳等諸宗派,皆在此土地上落地生根,成為世界佛教最為興盛的地區。為建構完整的台灣佛教數位典藏,以紀錄佛教在台灣的發展。自2001年開始,中華佛學研究所與法鼓佛教學院研究團隊就積極建立以台灣佛教為主題的數位典藏專案。歷年來,我們一共完成了「台灣佛教文獻數位資料庫」、「臺灣佛教數位博物館:蓬萊淨土遊」等重要的台灣佛教數位典藏專案。藉由這些數位專案的完成,我們得以成功典藏台灣佛教的重要文獻與相關文物,成為國際間唯一且最完整的台灣佛教歷史資料庫。 於2007年開始,本研究團隊獲得浩然基金會三年的補助,因此我們開始進行「台灣佛寺時空平台」與「《臺灣佛教》期刊數位典藏」的專案計畫,以補原有兩個台灣佛教相關數位典藏計畫之不足。在「台灣佛寺時空平台」計畫中,我們利用地理資訊系統與時間平台的建構技術,整合「台灣佛教文獻資料庫」與「臺灣佛教數位博物館」等網站資料,發展成台灣佛教地理資訊的平台,以供進階的台灣佛教史地相關研究。而在「《臺灣佛教》期刊數位典藏」專案中,我們典藏《臺灣佛教》期刊所有內容共187期,使「台灣佛教文獻資料庫」在台灣戰後時期的佛教文獻典藏能更加完整。在本論文之中,我們將詳加描述上述四個數位典藏專案的內容與相關資訊技術,以供相關研究者建構數位典藏時有所借鏡。
英文摘要 Among Buddhist organizations in Taiwan, Dharma Drum Buddhist College (DDBC) and the Chung-hwa Institute of Buddhist Studies(CHIBS) have for many years promoted the production of digital resources in the field of Buddhist culture. As part of this program a number of digital archives specifically concerning the history and development of Buddhism in Taiwan have been created. Supported at various stages by the Taiwan eLearning and Digital Archives Project, the Haoran Foundation and the National Science council these archives preserve a wide range of texts and images pertaining to Buddhism in Taiwan from its inception in the 17th century to the present day. This paper describes the creation principles and scope of these digital collections.
中文關鍵字 台灣佛教;數位典藏;佛教文獻;佛教文物;佛寺時空平台;
英文關鍵字 Taiwanese Buddhism;Digital archives;Taiwanese Buddhist temples;;;
Metadata METS    DOAJ    DC    MODS    RSS1.0    RSS2.0   
中文APA
引文格式
洪振洲 、馬德偉 、許智偉 (2011)。台灣佛教數位典藏資料庫之建置。教育資料與圖書館學49(1),103-133。 
英文APA
引文格式
Hung, J. J., & Bingenheimer, M., & Shiu, J. W.(2011). Digital Archives for the Study of Taiwanese Buddhism. Journal of Educational Media & Library Sciences, 49(1), 103-133. 
中文芝加哥
引文格式
洪振洲 、馬德偉 、許智偉 。「台灣佛教數位典藏資料庫之建置」,教育資料與圖書館學49卷,1期(2011):103-133。 
英文芝加哥
引文格式
Jen-Jou Hung , Marcus Bingenheimer and Jr-Wei Shiu , "Digital Archives for the Study of Taiwanese Buddhism," Journal of Educational Media & Library Sciences 49, no. 1(October 2011): 103-133. 
Copyright © 2013 淡江大學資訊與圖書館學系  ISSN:1013-090X  DOI:10.6120/JoEMLS
出版者:淡江大學出版中心  地址:25137台灣新北市淡水區英專路151號
電話:(02)26215656轉2382  E-mail:joemls@mail2.tku.edu.tw